Инфо

ГИДРОПОСЕВ ГАЗОНА

Посадка газона по новейшей технологии


Гидропосев - это метод посева газона посредством специализированной машины, смешивающей в воде семена, удобрения, почвенные добавки и мульчирующий материал. Полученная при этом вязкая однородная посевная смесь распыляется на предназначенную поверхность ровным слоем.
В чём же преимущество гидропосева над остальными методами посева газонов?
1. Не требует тщательной подготовки почвогрунта.
2. Обеспечивает высокую скорость посева.
3. Гарантирует равномерное нанесение посадочной смеси вследствие чего экономия семян.
4. Семена полностью окружены волокнами мульчи, благодаря чему создается благоприятная среда для их прорастания: защита от склевывания птицами, вымывание дождевыми водами, выветривания и пересушивания солнцем.
5. Возможность одновременно с посевом газона вносить удобрения, закрепители волокон мульчи и т.д.
6. Мульча удерживает влагу, необходимую для ускоренного роста семян, а также создаёт питательную среду, через месяц волокна превращаются в гумус, обеспечивая дополнительное питание корневой системы.
7. Мульча удерживает семена на месте посева за счет скрепляющих свойств, что очень важно при посеве на склонах и откосах.
8. Мульча препятствует эрозии почв и росту сорных трав.
9. Обеспечивает ускоренное прорастание семян и более высокий процент всхожести.
Создание газонов методом гидропосева — лучший способ получения качественного и равномерного газона на больших площадях и в труднодоступных местах. В последнее время гидропосев получил широкое применение, это связанно в первую очередь с минимальными затратами времени и получение быстрого результата — красивого газона.
Гидропосев – выгодное и удобное решение задач по озеленению частных участков, парков, муниципальных объектов, спортивных полей и придомовых территорий, а так же промышленных дорожных насыпей, участков земли примыкающих к взлетно-посадочным полосам в аэропортах, пустырей, свалок и других, неблагоприятных в экологическом отношении объектов, что в значительной степени способствует оздоровлению окружающей среды.

Технология укладки тротуарной плитки

Тротуарная плитка – очень технологичный материал. Укладку тротуарной плитки можно осуществлять вручную или с помощью плиткоукладочных машин. Обслуживание и уход тротуарной плитки требует минимальных затрат.

Тротуарная плитка производится двумя способами:
- вибропрессованием;
- вибролитьем.

Технология вибропрессования заключается в том, что вибрирование жесткой бетонной смеси в пуансон-матрице производиться под действием вибрации (вибростол) и давления на оборудовании, называемом вибропресс.


Этот метод имеет ряд преимуществ:
- высокая производительность;
- высокая степень автоматизации;
- возможность производить тротуарную плитку любых расцветок;
- возможность производить двухслойную тротуарную плитку.


Технология укладки тротуарной плитки делит весь процесс на 3 основных этапа:
1. подготовительные работы;
2. укладка брусчатки;
3. заделка швов с виброуплотнением поверхности площадки.

Укладка брусчатки включает:
- дополнительную разметку территории с помощью шнура, которая производится во избежание смещения плит при раскладке;
- укладывание тротуарных плит с простукиванием резиновым молотком и проверкой точности укладки каждые 3м;
- удаление лишних частей тротуарных плит по краям с помощью специальных инструментов (в случае необходимости).

Заделка швов с виброуплотнением включает:
- обработку выложенных брусчаткой территорий виброплитой;
- заполнение щелей между тротуарными плитами чистым речным песком с равномерным распределением его по всей территории;
- повторную обработку виброплитой и заполнение щелей песком с дальнейшим его распределением.

В малых количествах, при легких условиях эксплуатации (например, дорожка в частном доме или на даче, отмостка здания, где не будет проезжать автомобиль и т.д.) тротуарную плитку можно уложить самостоятельно, своими руками и сделать это совсем не трудно.

Предложенная технология укладки тротуарной плитки очень проста. Для начала нужно выбрать цвет тротуарной плитки и следуя инструкции по укладке уложить тротуарную плитку аккуратно и красиво.

Для укладки тротуарной плитки понадобятся:
- мастерок;
- резиновый молоток;
- шнур-порядовка;
- деревянные или металлические колья;
- строительный уровень;
- поливочный шланг;
- рассеиватель для шланга;

- если грунт мягкий, необходимо его увлажнить (пролить водой из шланга) и утрамбовать трамбовкой;
- рассчитать высоту основания (желательно принять ее на 2см выше, т. к. при уплотнении произойдет усадка);
- отмерить на кольях высоту насыпи песка. Высота насыпи должна быть 5-7см;
- на отмеченной высоте натянуть между кольев шнур-порядовку;
- отсыпать по всей площадке песок и разровнять его граблями;
- тщательно пролить водой из шланга до того момента, чтобы стояли лужи;
- приблизительно через 2-3 часа в солнечный день, или на следующий день, если погода пасмурная профилем выровнять поверхность до ровной гладкой формы;
- приготовить песчано-цементную смесь в составе 8/1;
- высота песчано-цементной смеси должна быть 3-4см.;
- отмерить на кольях высоту насыпи песчано-цементной смеси и натянуть шнур-порядовку;
- отсыпать сухую песчано-цементную смесь, разровнять;
- сделать стяжку швеллером до ровной поверхности.

Тротуарную плитку надо класть от себя на подготовленную поверхность. Укладывать тротуарную плитку надо по диагонали, накладывать новую плитку сверху таки образом, чтобы она плотно примыкала к предыдущей во избежание увеличения толщины швов.

Если тротуарная плитка легла неровно, мастерком аккуратно подложить под нее песок и трамбовкой осторожно выровнять ее снова. После окончания укладки тротуарной плитки следует в местах явных превышений выровнять элементы мощения с помощью резинового молотка под строительный уровень. Закончив укладку всех тротуарных плиток, нужно промести швы песчано-цементной смесью.

Из шланга с рассеивателем увлажнить песчано-цементную смесь в зазорах. После этого при необходимости посыпьте в зазоры между тротуарными плитками еще смесь. В местах повышенной влажности (например, под стоками с крыш) нужно использовать сухую песчано-цементную смесь (3/1).

Конечно же после укладки тротуарной плитки за ней нужно ухаживать. Тротуарную плитку, как и любое другое покрытие, необходимо иногда чистить. Когда уложена серая тротуарная плитка, то она потребует меньше ухода, если же плитка цветная, то ее обязательно нужно мыть.

Убирая снег или лед с покрытия из тротуарной плитки – не нужно использовать металлические предметы. Также тротуарная плитка не любит красок и других лакокрасочных и химических веществ. Вот собственно и все, в чем заключается технология укладки тротуарной плитки.


Сайт первоисточник

Устройство и назначение ливневой канализации

Ливневая канализация необходима в каждом частном доме, должна проектироваться одновременно с ним, монтироваться после наружной отделки, проведения дренажной системы. В ливневку часто сбрасывают воду, отведенную с кровли дома. При этом, диаметра труб, сечения лотков должно хватать на дополнительный объем утилизируемой жидкости. Поскольку, отводится чистая вода, очистка стоков не требуется, они лишь отводятся за пределы участка на грунт.


Назначение ливневой канализации

Полезна ливневая канализация на частном участке по следующим причинам:

  • сохранение отмостки – влага от талых вод, осадков удаляется с поверхности, не позволяя насыщаться внутренним пучнистым грунтам, разрушающим отмостку
  • увеличение ресурса основания – фундамент не испытывает давления расширяющихся глинистых участков, имеющих способность увеличиваться в объеме при увеличении влажности
  • эстетичность участка – отсутствуют лужи, наносы водных потоков
  • защита поверхности грунта – плодородный слой не смывается весенним паводком, остается на месте
  • нормальная работа дренажной системы – нижняя система не переполняется, обе канализации работают в нормальном режиме

Без ливневки вода с крыши, водостока мощным напором размывает отмостку или почву возле нее. Дождеприемники качественно справляются со сбором жидкости, транспортируют ее в резервуар либо за пределы участка. При этом, собранная вода у рачительного хозяина может использоваться для полива огорода.


Элементы ливневой канализации

Состоит ливневая канализация из герметичных контейнеров (дождеприемники), соединенных системой лотков (поверхностная система). Дождеприемники имеют фильтры (пескоуловители), не позволяющие грязи попасть внутрь системы, засорить ее. От этих контейнеров жидкость под естественным уклоном движется к резервуару либо за территорию участка. Для этого используются стандартные канализационные трубы 110 мм рыжего цвета (для наружных работ


Если сброс на ландшафт невозможен, а использовать собранную воду не планируется, используют колодец или поле фильтрации. В колодце перфорируется нижний пояс, устанавливается фильтр из гравия, на полях фильтрации параллельно укладываются ряды перфорированных труб. Самым сложным случае является глинистая почва с высоким УГВ. Собранная вода не может самостоятельно просочиться в почву, регулярно откачивается из резервуара.

При проектировании учитывается:

  • рельеф
  • продолжительность движения потока по трубам, лоткам
  • площадь стока общая
  • количество осадков в области по данным статуправления
  • баланс отведения, потребления стоков

Система ливневой канализации обеспечивает чистоту зон отдыха на участке, дорожек, парковки. Благодаря ей отводится вода с кровли, участок выглядит опрятно. Прокладывают ее параллельно дренажной системе, чаще, на разных уровнях.

Элементами ливневки являются:

  • колодцы
  • резервуар
  • трубы, фитинги
  • дождеприемники, пескоуловители
  • лотки с крышками

Система ливневой канализации проектируется системно, учитывая следующие факторы:

  • баланс потребления, отведения воды
  • интенсивность осадков
  • площадь участка
  • рельеф, ландшафт

Длину подземной части сокращают увеличением наземных коммуникаций (лотков, сбора жидкости с поверхности). Такая система более эффективна, экономична, ремонтопригодна. Линейный водоотвод в сочетании с точечным требует меньших расходов, земляных работ. Решетки защищают лотки от попадания крупной грязи, отлично сочетаются с ландшафтным дизайном, увеличивают тропинки. По ним смело можно ходить без боязни повредить элементы.


Расчет ливневой канализации производится по характеристикам объекта, на котором создается система:

  • статистическая норма осадков
  • частота дождей
  • площадь крыш, водонепроницаемых дорожек, площадок, стоянок
  • тип грунта
  • расположение коммуникаций

Диаметр ливневки в зависимости от климата сведен в таблицы СНиП 2.04.03 от 1985 года. Коэффициенты учитывают водопоглощение покрытия, с которого планируется сбор воды. Для щебня коэффициент равен 0,4, бетона 0,85, асфальта 0,95, кровли 1,0.


Расчет глубины залегания ливневки

Для средней полосы минимальное заглубление бытового трубопровода принимается 30 см, промышленных магистралей 70 см. При расчете ливневой канализации учитывает риск промерзания, механического повреждения труб. Стоки холодные, способны замерзать в межсезонье. При интенсивном таянии сосулек в зимние солнечные дни вода не успевает отводиться к резервуару, замерзает внутри трубопровода. Для пластиковых труб расширение льда не представляет опасности, благодаря высокому коэффициенту линейного расширения материала.


Сайт первоисточник

Как укладывать бордюрные камни?

Бордюр – это узкая полоса из определенных строительных материалов, которая отделяет проезжую часть дороги от обочины, тротуара и т.п.

Существует несколько типов бордюров. Они могут предназначаться для разных целей. Здесь будет подробно рассмотрена технология укладки бордюрного камня.

Классификация таких элементов

Классифицировать бордюры можно по их назначению. Например, они могут быть:

  • дорожными;
  • садовыми (газонными).

Дорожными бордюрами окаймляются дороги, дорожки внутри дворов многоквартирных жилых домов.

Чаще всего они бывают серого цвета и довольно высоко выступают над поверхностью дороги.

Садовые бордюры, наоборот, могут быть различных цветов. Так как они используются при проведении декоративных работ, то и выглядеть должны соответственно.

Конечно, при укладке бордюров вокруг газона на постоянной основе тоже требуется раствор, но в разы в меньшем количестве, чем при устройстве дорожных бетонных конструкций.


Также подобные конструкции могут быть разделены по материалу, из которого они изготавливаются:

В саду частного участка часто используют декоративные изделия, призванные очертить границы цветника.

  • бетонные компоненты;
  • кирпичные;
  • из песчаника;
  • гранитные;
  • блочные;
  • металлические;
  • «живые» изделия.

Наиболее дешевым и практичным строительным материалом для изготовления и установки бордюров является бетон. Бетонные бордюры визуально хорошо смотрятся и являются достаточно крепкими, чтобы при необходимости остановить машину.

Помимо того, они устойчивы и к морозам, и к высоким температурам. Бетонные бордюры можно упрочить использованием таких компонентов при их изготовлении, как песок, щебень или гравий.

Все производители наносят на свою продукцию особую маркировку. Например, «Г» обозначает, что бордюр изготовлен из горных пород; «П» или «К» – говорит о форме конструкции.

Дополнительно нанесенные цифры характеризуют прочность бетона, из которого сделаны изделия. Для грамотной установки подобных элементов эти знаки имеют большое значение.

«Живые» системы из зеленых насаждений очень дороги в эксплуатации и используются только в особенных случаях.


Технология укладки бордюрного камня

Технология укладки разнится из-за размеров бордюрного камня.

Устройство бордюров – это неотъемлемая часть дорожных работ или благоустройства территории. Технология укладки разнится из-за размеров бордюрного камня.

Чем он больше, тем меньше раствора можно использовать. Помимо этого, месторасположения того или иного элемента требуют определенной технологии его укладки.

Например, дорожные конструкции и садовые нуждаются в совершенно разных подходах к их укладке.


Укладка сложных бордюров

Устройство сложной формы деталей выполняется из монолитного бетона с обязательным армированием. Для создания опалубки часто используется фанера.

В готовую траншею заливают бетон туда, где уже заранее уложена арматурная решетка, которая придаст необходимую прочность бетонным компонентам.

После заливки бетона необходимо выждать несколько дней, не менее 10. Потом аккуратно достают опалубку и производят последующий монтаж дороги или дорожки.


Укладка декоративных систем

В саду частного участка часто используют декоративные изделия, призванные очертить границы цветника. Они чаще всего невысоки, до 15 см, и могут быть выполнены из разнообразных материалов: дерева, кирпича, бетона или природного камня.

В данном случае устройство ограждений из бордюрного камня не представляет особой сложности – достаточно выложить имеющиеся материалы в заранее намеченную линию.


Периодически садовые дорожки можно промывать проточной водой, но не слишком часто. Дорожки из декоративного камня смотрятся весьма эстетично, к тому же их кладка не так уж и сложна.


Сайт первоисточник

Ландшафтный дизайн - озеленение и благоустройство

Любое жилое строение, будь-то новый загородный дом или небольшая дача, какими бы они не казались красивыми и оригинальными с архитектурной точки зрения, должно гармонично вписываться в окружающий ландшафт, в архитектурно-планировочное решение улицы и иметь соответствующее «зеленое» обрамление.

Каждый обустраивает свой участок с присущими ему художественным вкусом, потребностями и возможностями. Зачастую хочется очень многого поместить на своём участке, прямо глаза разбегаются. И все же надо выполнить главное условие — не допустить безвкусицы и не нагромоздить всё подряд. При этом не стоит стесняться проявлять свой характер и подстраиваться под соседей. Участок нужно оформлять в едином стиле, но со своей «изюминкой».


О планировке ландшафта дизайна участка

Для того, чтобы рационально и эффективно использовать имеющуюся площадь участка, и при этом сделать его привлекательным и красивым, необходимо на этапе планирования определиться, какую его часть отвести под сад, огород, для хозяйственных нужд, зону отдыха. Лучше всего взять бумагу и карандаш, составить список тех элементов, которые хотелось бы видеть на участке, начертить схематический план в масштабе. Ландшафтный дизайн, озеленение, благоустройство территории должны быть объединены одной темой, которая задаётся цветовой гаммой, повторяющимися формами и материалами. При этом берут во внимание рельеф участка, почвенные условия, его расположение по сторонам света.

Сейчас редко кто использует сад только в потребительских целях - для выращивания овощей, фруктов и ягод. В основном он служит как зона отдыха, принося и ощутимую пользу, давая возможность расслабиться и физически поработать на свежем воздухе. Представим, что зона отдыха на участке может включать:

  • патио, террасы и беседки;
  • детскую площадку;
  • площадку для пикника с мангалом или грилем;
  • газон для пассивного отдыха;
  • водоём в виде: бассейна, прудика, ручья, водопада или фонтанчика

Ландшафтный дизайн, озеленение территории будут выглядеть скучно без элементов декора, поэтому стоит установить в саду, возле дома:

  • арки, перголы, трельяжи, шпалеры;
  • контейнеры с цветами или кустарниками;
  • садовые фигуры, скульптуры.

Украсят также сад:

  • цветники(клумбы, рабатки);
  • альпийская горка;
  • рокарий или каменистый сад;
  • болотистый садик;
  • живые изгороди.

Создадут удобство и комфорт:

  • садовая мебель, скамейки;
  • летний душ;
  • коптилка (горячего или холодного копчения);
  • автоматический полив.

На подступах к дому

Ландшафтный дизайн, озеленение на подступах к дому должны задавать тон всему участку, так как уже при первом взгляде на вход в усадьбу складывается запоминающееся надолго впечатление о её владельцах. Для украшения входа высаживают одно или несколько декоративных деревьев, кустарников, четко выделяющихся на общем фоне. Если от калитки(ворот) идёт дорожка к дому, то её обсаживают в качестве бордюров вечнозелеными стрижеными насаждениями, многолетними или однолетними цветами. При наличии свободного места возле дорожки можно устроить композицию из камней и растений. Площадка перед домом обычно бывает небольшой, поэтому её благоустройству и ландшафтный дизайну придают большое значение, придирчиво и требовательно относятся к каждой детали.


Сайт первоисточник

Как подготовить землю для посева газона

Подготавливать почву под газон лучше начинать после сооружения дренажа, начать работы можно с осени. Суглинистые и другие плодородные земли желательно удобрить компостом с примесью древесной золы, также перекопать на штык лопаты, очищая от мусора и корней трав, которые тут росли много лет. На бесплодных песках понадобится насыпная земля, ее слой должен быть 30 см и больше.

Посев лучше осуществлять весной, также можно ранней осенью. Иногда проводят подзимний посев, ожидая всходов семян ранней весной. Если вы сможете регулярно и хорошо поливать газон летом, тогда его можно засевать и в это время года. Однако самый предпочтительный посев – весенний.


Определение площади газона и выбор семян

Сначала необходимо определить площадь газона. После этого вы будете знать, какое количество семян необходимо приобрести для посева. Перед посевом семена следует тщательно перемешать и разделить на две части. Первую нужно высевать в одном направлении, а вторую – в противоположном, как бы накрест. Высеянные семена необходимо засыпать землей, можно граблями, а потом слегка уплотнить почву с помощью катка или доски. Если погода сухая и жаркая, землю нужно осторожно поливать из шланга с распылителем или из лейки с мелким ситом.

Ровняем поверхность земли

Землю нужно поровнять граблями и утоптать. Для этого можно привязать к ботинкам широкие доски или плитки и пройтись по всей поверхности, при этом ставить ноги вплотную одна к другой, на каждом шаге полностью переносить вес тела. Можете быть уверены, газон не будет разрушаться и проседать под ногами.


Удобрение и полив

Минеральные удобрения лучше вносить перед посевом газона.


Следует не забывать и про корневую систему неокрепших растений газона, она тоже требует внимания и ухода. Желательно регулярно его поливать, использовать при этом дождевальные установки или распылительные насадки. Вода для полива должна быть не холодной и не горячей. Поливы необходимо проводить легкие. Ходить по свеже засеянному газону не рекомендуется.

Уже через неделю вы заметите первые всходы, но вместе с ними обязательно появятся и сорняки: одуванчики, лебеда и другие широколистные растения, которые способны заглушить газонные травы. Всходы сорняков нужно как можно раньше вырывать, и обязательно с корнями.


Очень надеемся, что статья была Вам полезной.


Сайт первоисточник

Виды земляных работ

Земляные работы являются постоянным спутником строительства зданий и сооружений, планировочных работ и всевозможного ландшафтного дизайна. Разновидностей земляных работ очень много, поэтому для лучшего понимания следует разделить их на три основные группы: подготовительные, основные и вспомогательные.


Цель подготовительных работ ясна, они проводятся для всестороннего приспособления участка к тому, что скоро сюда придет тяжелая техника, чтобы перемещать многие тонны грунта, и тогда уже времени для мелочей не останется. На этом этапе ведется подготовка площадки, включающая уборку деревьев и кустарников, валунов и верхнего слоя почвы со всей остальной растительностью. Здесь же производится отведение поверхностных вод в соответствующие сооружения за пределами строительной площадки. При необходимости понижается уровень грунтовых вод с использованием дренажа или специального оборудования. Также на первоначальном этапе земляных работ производится рыхление грунта для облегчения задач экскаваторам и прочей технике.


Основные земляные работы заключаются в разработке, перемещении и укладке грунта. Разработка ведется специальным землеройным оборудованием вроде экскаваторов, бульдозеров и грейдеров. Перемещение грунта на малые расстояния осуществляется теми же землеройными машинами, а если необходим вывоз подальше, то используется автомобильный транспорт. Укладка грунта также осуществляется названной спецтехникой. Она производится по указанным в проекте параметрам и сопровождается уплотнением грунта.

По ходу проведения основных земляных работ, а также после их завершения, проводятся различные вспомогательные работы. Сюда входит организация водоотлива в случае, если котлованы и траншеи наполняются водой, приведение грунта к необходимой влажности путем высушивания или увлажнения, уплотнение грунта, укрепление откосов и планировка под проектную отметку. Также к вспомогательным работам относится все, что проводится в целях благоустройства территории, но у этих работ четких временных рамок и полного списка необходимых манипуляций нет.


Земляные работы это существенная часть любого строительства. Подсчитано, что при возведении зданий и сооружений промышленного назначения на реализацию земляных работ уходит 15% всего бюджета строительства. Они отвлекают на себя 20% трудоемкости от всех видов работ в течение полного цикла стройки. Поэтому все строители стремятся максимально сократить затраты на проведение земляных работ, для этого постоянно совершенствуется техника и проводится тщательная планировка площадки. В целях сокращения затрат на перемещение извлеченного грунта в процессе строительства на объекте стремятся соблюсти нулевой баланс земляных масс, что означает полное использование вынутого грунта в дальнейшем строительстве и сооружении полезных насыпей.


При проведении земляных работ нужно учитывать свойства грунта на точке застройки. Землеройная техника приспособлена к работе с нескальными (мягкими) породами или скальными (твердыми), но только при условии, что они были предварительно разрыхлены. В регионах с многолетнемерзлыми грунтами, каковых в России достаточно, строительство также необходимо вести, но с учетом факторов среды. Затраты на земляные работы здесь всегда выше. Многолетнемерзлыми называются грунты, которые более 3 лет подряд имеют отрицательную температуру. Они делятся на твердомерзлые (наиболее прочные), пластично-мерзлые и сыпучемерзлые. При работе на любом из указанных грунтов, необходимы дополнительные усилия в виде их защиты от промерзания, принудительного оттаивания или разрушения. В жарком климате трудности ведения земляных работ иные, например, засоленность почвы. Данный тип климата предполагает неравномерное увлажнение грунта, что также выражается в особенностях работы землеройных машин. При недостатке влаги глинистые грунты становятся излишне твердыми, а песчаные хуже наполняют ковш экскаватора, что снижает эффективность работы техники. При переувлажнении глинистые грунты становятся вязкими и липкими, учащаются случаи их просадки.


Основная масса земляных работ реализуется с помощью техники. Однако иногда возникают условия, когда без ручного труда не обойтись, например, при небольших объемах или на ограниченном пространстве. Использование ручного труда необходимо обосновывать, так как его производительность на земляных работах в 20-30 раз ниже машинного.


Сайт первоисточник